Tuesday, January 31, 2012

finishi






bentuk-bentuk perahu pinishi

Nahkoda tanpa Perahu

jika kita memiliki sebuah team dan kita bertugas sebagai pemimpinnya maka dapat dipastikan tugas kita adalah mengemudikan agar team tersebut mampu ataupun dapat mencapai apa yang dcita-citakan oleh team. hanya saja karakter dan jiwa pemimpin begitu menentukan akan dibawa kemana team yang dipimpinnya berjalan, dan sampai sejauh mana pimpinan team mampu menggerakkan seluruh anggota team...

begitu juga hal nya dengan perahu, seorang nahkoda yang memimpin sbuah kelompok dalam perahu dimana bisa terdiri dari ABK, mekanik, termasuk penumpang. nahkoda harus mampu membawa perahu mengarungi lautan dan mampu merealisasikan suatu cita-cita dan apa yang dimau kelompok dalam perahu tersebut, dimulai dari perencanaan, membagi-bagikan tugas hingga ke menangani jika terjadi krisis, rintangan dan bagaimana memotivasi mental team yang turun atau drop sehingga bisa melanjutkan menggapai cita-cita yang diinginkan dari awal dan berhasil membuat team kompak..ya diantara sekian banyaknya tugas nahkoda satu yang penting adalah menjaga kepercayaan teamnya untuk memberikan seluruh jiwa raga bagi team tersebut......

lalu banyak yang ada di kita merasa bisa memimpin, merasa mampu membawa team sukses, jago dalam menyusun rencana jangka pendek maupun rencana jangka panjang, lalu pandai memotivasi orang dan mampu membuat seluruh team percaya dan mau menuruti keinginan kita.... hal ini tetap tidaklah akan berhasil jika kita tidak memiliki team yang solid, atau bahasa lainnya seorang nahkoda yang tanpa perahu..bagaiman dia teruji kepemimpinannya jika dia tak memiliki perahu...

pemimpin adalah seseorang yang dianggap meimiliki kelebihan dibanding anggota team lainnya.... dan perahu adalah alat atau tempat kita memimpin team kita, jadi pemimpin yang sukses adalah mereka yang mampu dan sangat jago memimpin sebuah team juga mereka yang memiliki alat atau tempat dimana kepemimpinan dia terlihat....


rawa lumbu

Monday, January 30, 2012

pasar rebo dipenghujung Januari yang basah

dampak efek musim hujan di awal tahun baru begitu terasa membuat dingin penduduk bumi, hari-hari imlek tahun naga air membuat bumi begitu basah kelebihan air, dikala hujan guntur disertai angin kencang yang merubuhkan pohon-pohon tua dimana kala musim panas begitu menyejukkan, sedangkan dikala musim hujan membuat takut siapapun yang berteduh dibawahnya.

berita tentang pohon tumbang menimpa mobil, bajaj, motor bahkan tak sedikit manusia yang meregang nyawa karena tertimpa batang atau dahan pohon yang memang sudah tua itu. putera pertama ku Ardhiaprajaswarra AA meringgis pusing diantara suara suara guntur malam itu, muntah-muntah berbau nangka tak dapat dihindarinya kala dini hari mulai menyapa.

kupikir sakit karena cuaca yang biasa dan kerap menghampirinya, diusap kayu putih dan berselimut tebal akan menyembuhkannya... pagi hari saat subuh tinggal beberapa menit lagi isteriku membangunkanku dan mengatakan kesehatan puteraku yang memburuk.. begitu berangkat kerja ku antarkan mereka periksa ke klinik cakra sebuah balai kesehatan keluarga....

dari keterangan dokter diketahui bahwa anakku kebanyakan makan buah nangka yang mengandung alkohol, diberi obat dan disuntikkan anti penyakitnya kulihat puteraku kesehatannya membaik kuberangkat kerja...

badai matahari begitu menakutkan, jalanan dimana-mana banjir dan hujan deras terasa menumpahkan air langit ke bumi, 3 hari setelah kejadian itu isteriku bilang puteraku tak mau makan dan minum, hanya tidur seharian dan tak ingin melakukan apapun kegiatan... kupikir apakah saat nya dia dioperasi kembali anganku melayang kepada kejadian 3 tahun yang lalu ....

begitu hampir 3 hari tidak mau melakukan apapun segera kita antarkan dia ke ugd pasar rebo, rumah sakit favorit keluargaku dan bagian dalam sejarah keluarga kecilku. di ruangan ini kata-kata rawat inap kudengar kembali, pilihan yang kemudian ku pilih dan hari-hari berikutnya kembali ku tidur didalam ruangan rumah sakit ini demi menjaga puteraku secara bergiliran.

mawar 605-1
ruang mawar no 1 lantai 605 kelas 2 menjadi pilihan untuk merawat puteraku, dokter anak ellen dipanggil dan memeriksa seluruh bagian tubuh anatomi anakku, termasuk ginjal, paru dan hati, dilihat dari cek darah, urine semuanya bagus akhirnya disarankan scanning kepala untuk melihat ct scan nya apakah sudah saatnya di operasi kembali. dokter M Saekhu selaku dokter ahli saraf specialis puteraku datang dan membaca hasil scanning serta sedikit berdiskusi juga mengemukakan hasil yang bagus ..


lalu apa yang sebenarnya terjadi hingga akhirnya hampir 5 hari puteraku tertidur tanpa mau makan atau minum, rasa takut yang dilihatkan isteriku akhirnya kusarankan dan usul untuk memberikan asupan makan dari selang yang dimasukan lewat hidungnya, infus yang sudah berhari-hari tak membantunya...

ya allah berikan kekuatan untuk puteraku, apakah edisi hydrocepallus II sudah saat nya dimulai.
hanya allah yang tahu, semoga cepat sembuh puteraku.

pasar rebo 31 january 2012

praja muda karana


JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dijadwalkan menerima kunjungan kehormatan Raja Swedia Carl XVI Gustaf di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (31/1/2012). Raja Swedia, yang juga Ketua World Scout Foundation, berkunjung ke Indonesia atas undangan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka.

Pada kesempatan itu, Presiden, yang juga Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka, akan memberikan anugerah Lencana Tunas Kencana kepada Raja Swedia. Staf Khusus Presiden Bidang Hubungan Internasional Teuku Faizasyah mengatakan, penghargaan Lencana Tunas Kencana diberikan kepada orang-orang yang dinilai berjasa memberikan bimbingan, dukungan, dan bantuan yang besar bagi perkembangan gerakan Pramuka di Indonesia.

"Kunjungan Raja Carl XVI Gustaf ini diharapkan akan semakin mempererat hubungan dan kerja sama antara kedua negara di berbagai bidang. Pertemuan antara Presiden RI dengan Raja Swedia selaku Chief Scout dari masing-masing negara juga diharapkan akan mempererat jejaring kepramukaan antara kedua negara," kata Faiza kepada para wartawan melalui siaran pers, Senin (30/1/2012).

Pada Selasa malam, Presiden juga akan menggelar jamuan santap malam kenegaraan untuk menghormati Raja Swedia, yang berkunjung ke Indonesia pada 30 Januari-2 Februari, di Istana Negara, Jakarta. Selama di Indonesia, Raja Swedia akan menghadiri sejumlah acara Gerakan Pramuka di Cibubur, Jakarta, dan Yogyakarta.

Raja Swedia juga dijadwalkan untuk meletakkan karangan bunga di Taman Makam Pahlawan Kalibata di Jakarta serta mengunjungi Candi Borobudur dan Prambanan di Jawa Tengah.

Share5
Nasional Terpopuler Terkomentari
Selengkapnya
Anas Datang Lewat BasementBenny: Tak Bisa Non-Kader Jadi KetumDenny: Pengetatan Remisi Tidak Langgar...Benny: Banyak "Rayap" dan...Posisi Wamen Dipersoalkan, Denny Pilih... Selengkapnya
4 Orang Ini Disebut-sebut Pengganti AnasKe Indonesia, Inter Tanpa Empat PilarMourinho Dinantikan di InggrisIni Pengakuan Kondektur Bus Laju UtamaIan Antono Mendapati Donny Fattah... Selengkapnya
Carlos: Mourinho Lebih Baik dari...Pidato Anwar Ibrahim Soroti KKN di...Jalur Transjakarta yang Terus Minta...Anas Kumpulkan Ketua DPP-DPDJimly: Tokoh Nasional Kita Beda Kata...



Miranda Goeltom, Cek Pelawat dan...
Ulil Abshar Abdalla dan Doktrin...
Salam Anak Negeri
2 Tahun Nikah, Ternyata Suamiku...

gizi makanan nenek moyang




KOMPAS.com - Nenek moyang kita sebenarnya sudah mewariskan menu makanan sehat yang berasal dari kebun atau pekarangan sendiri. Namun, makanan lokal tersebut kini kalah pamor dengan makanan modern yang kebanyakan diimpor atau produksi pabrik makanan.

Padahal, sebenarnya kita berlimpah bahan pangan yang bisa didapat dengan harga murah namun kaya gizi. Tetapi masih sedikit orang yang mengetahuinya. Misalnya saja, daging tutut (keong kecil) yang sebenarnya kaya akan protein, atau belut air tawar yang kandungan proteinnya mencapai 6,7 persen dan tinggi kalsium (390 mg/ 100 gram).



Menurut dosen dari Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Asih Setiarini, di berbagai daerah sebenarnya cukup banyak pola makan yang diturunkan lintas generasi, namun berdampak baik bagi kesehatan.

"Misalnya saja di Berau Kalimantan, ada sebagian keluarga yang sering mencari sarang lebah di hutan kemudian lebah yang masih kecil-kecil direbus atau ditumis untuk lauk anaknya. Lebah itu ternyata nilai proteinnya tinggi," paparnya di Jakarta (30/1/2012).

Contoh lain, makanan lokal yang bergizi tinggi adalah ulat sagu, udang atau kepiting kecil, serta sayuran berdaun hijau. Di Vietnam, lanjut Asih, keluarga yang menambahkan daun hijau dari tanaman kentang umumnya memiliki gizi yang baik. Daun dari tanaman kentang manis tersebut ternyata kaya akan betakaroten, vitamin, dan zat gizi mikro esensial lainnya.

Pengetahuan akan keterampilan mengolah makanan lokal namun bergizi baik, menurut Asih sangat membantu memperbaiki status kesehatan gizi anak. "Tentunya harus diawali dengan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan," katanya.

Kreativitas para ibu dalam mengolah makanan lokal termasuk dalam salah satu materi pelatihan yang diberikan dalam Program Penguatan Posyandu yang dilakukan oleh PT.Kraft Indonesia bekerja sama dengan Save the Children dan dinas kesehatan di Jawa Barat.

Menurut Evie Woro Yulianti, program manajer Save the Children, bekerja sama dengan para kader posyandu, mereka membuat pengamatan pada anak-anak balita dari keluarga miskin namun tetap sehat. "Kami berdiskusi untuk mengetahui pola makan keluarga tersebut kemudian berusaha menularkannya kepada keluarga lain," katanya.

Para kader posyandu juga diberi pelatihan mengenai makanan sehat dan bergizi serta pengolahan makanan lokal secara lebih kreatif.

"Makanan lokal memang harus dibuat lebih menarik, baik rasa atau tampilan agar anak tertarik. Misalnya saja membuat puding bayam, abon belut, atau sate tutut," kata Evie.

Friday, January 27, 2012

perahu kertas



hujan gerimis tiba, matahari masih bersinar cerah, efek pelangi akan segera muncul dikejauhan violet senja membuat manis suasana....

ku ambil kertas garis dua buku tak terpakai, kulipat dan ku buat perahu kertas, setelah jadi 2 buah kapal bersiap untuk mengarungi selokan depan rumah yang mulai penuh air hujan... kuambil ancang-ancang dari samping rumah luncurkan perahu dan diadu hingga kedepan teras menyentuh garis finish ku ambil dan kubuat begitu terus hingga berulang-ulang..

bajuku mulai basah dan kepalaku kelimis terkena pancuran talang rumah... buka baju kumulai mandi hujan, hujan gerimis berganti makin deras perahuku sudah mulai lapuk basah.... semangatku meninggi makin senang bermandi hujan...


kenangan mandi hujan sambil main perahu kertas akan selalu teringat..

Mercusuar

Tuesday, January 24, 2012

Kalibata

apartement kalibata letaknya dekat dengan makam pahlawan kalibata, sejak dimulai dibangun amel menawarkan apartement tersebut hanya ku kurang bergairah untuk mendiskusikannya, setelah kini kulihat apartement ini begitu indah dan sangat strategis dilihat dari sisi apapun, aku jadi inget jika dahulu ingin beli sandal atau sepatu kulihat lihat di pabrik bata yang ada disini.
sepatu bata adalah sepatu andalan ayah ku jika membelikan untuku...

sepatu tersebut terkenal awet dan begitu kuat, hingga sampai ku jenuh dan merasa bosan memakainya sepatu itu tidak terlihat akan rusak, sampai jika kukesal sepatu atau sandal bata itu akan ku buat bolong dengan silet agar ku dibelikan dengan yang baru lagi..hehehe

begitu jalan-jalan di mall dubai atau di mall of city centre dubai kulihat ada toko sepatu Bata kuteringat kembali pabrik sepatu ini yang ada di kalibata...

mall kalibata pula lah yang merupakan mall tempat bermain ku disaat kecil, setiap hari dari cikoko ku berjalan dan main di mall ini, mall ini pada masanya sungguh ramai, dan di seberang mall ini kantor ayahku berada, setiap harinya jika berangkat sekolah ku diantar ayahku dan pastinya sarapan bubur kacang hijau didaerah pancoran...

lapangan tempat gedung eagles yang persis disamping patung pancoran adalah tempat ku bermain bola waktu sd dulu.... ya daerah pancoran dan kalibata begitu dekat dengan kehidupannku...

cibinong

pak mochtar lah yang menjual tanah seluas 70 m yang berada di daerah rt.01/03 ini dari situlah ku tahu jika tanah ini terletak di dekat kolam pemancingan dan banyak pohon bambu nya....

dia pun pernah ketemu denganku dimana pak tua itu menggunakan earphone untuk mendengar pembicaraan kita, rumah sederhananya yang berada dekat dengan mesjid lumayan bagus untuk berbisnis...

tanah milik ayahku lah yang akhirnya ku berniat untuk mebelinya... setelah kupanjar surat tanah beralih ketanganku, ayahku mengatakan tak perlu surat jual beli lagi karena dia bilang aku puteranya, tapi aku pikir ada baiknya juga jika ada bukti jual beli tsb, mudah-mudahan tanah yang berada di kelurahan b ojong baru kabupaten bogor itu deikemudian hari tidak ada masalah.

thanks

Aksaraprabuswarra Al-fath Arifin

Prabu:

lahir dibulan Februari 2011 tanggal 1, dirumah sakit pasar Rebo jakarta timur sekitar pukul 09.00, saat ini dia sudah memasuki bulan ke 11 dan tingkah polahnya begitu menakjubkan, sudah mau tatah berjalan jika kita pegang kedua tangannya, dan jika kita lepaskan satu tangannya dia akan berhenti berjalan dan mencari pegangan untuk tangan satunya lagi, senangnya main air terutama di dispenser manapun dia akan buka keran dan basahi tanganya dengan air yang mengalir, begitupun jika mandi.

abang:

teriakannya keras sebagaimana layaknya bayi laki-laki lain, tenaganya kuat terutama jika sudah mulai menjatuhkan apapun yang diraih oleh tangan mungilnya, hobinya tersenyum, apalagi pada saat kita bilang kepadanya untuk photo.... jika pagi-pagi dia yang akan bangun pertama kali diantara kita berempat, jam 3 dini hari sudah bangun dan akan ribut tidur kembali di pagi harinya sekitar jam 8 00.

Putera Kedua ku:

makanya sangat lahap, emlihat makannya begitu menyenangkan apapun yang diberikan padanya akan dilahapnya, termasuk benda-benda mainan atau apapun, tangisanya keras sekali, dan senangnya dia dibiarkan tidak mau diatur-atur begitu pula jika dia tidak mau digendong dia kan meronta ronta minta diturunkan....

minum obat nya sungguh berbeda dengan kaka nya dia sangat sulit untuk minum obat sehinga kita harus memijit hidung mungilnya agara mulutnya terbuka dan measukan obatnya, mata nya yang sipit akan segera mendelik begitu tahu obat yang akan diminumkannya....

us arifin

MIE pangsit SIMPUR II






Berikut photo-photo terkait mie pangsit SImpur
:

MIE PANGSIT SIMPUR



Sejarahnya:

Berdiri pada tahun 1971 di daerah lampung tepatnya jalan suprapto, disana oleh generasi pertama nya dikembangkan dari mulai mie pangsit yang berbentuk gerobak dan mengadakan invansi ke daerah bekasi di tahun 1997, disana perubahan bisnis gerobak menjadi bisnis resto yang menjadi cikal bakal bisnis kuliner, dengan dibukanya resto mie pangsit SIMPUR di bekasi yang ternyata diminati begitu banyak kalangan terutama mereka yang takut makan mie, begitu mencoba mie pangsit simpur yang notabene tanpa bahan pengawet dan dibuat secara home made serta dengan bahan-bahan berkualitas akhirnya restaurant muie pangsit simpur beberapa kali renovasi.

adapun nama simpuir itu sendiri berarti nama sebuah daun untuk membungkus nasi, dimana daun simpur didaerah lampung hampir sama dengan daun jati jika dijawa, daun simpur hanya bisa diketemukan didaerah lampung, dan merupakan daun khas dari daerah tersebut, saat ini simpur sendiri digunakan sebagai nama daerah, nama mall, nama jalan..




berikut beberapa pendapat yang saya dapat dari internet:

Simpur. Ketika memasuki resto ternyata sangat sepi pengunjung, mungkin karena sudah agak malam. Kami memilih meja dengan sofa merah di pojok. Resto ini terlihat sangat higienis dan nyaman. Interior tidak terlalu mencolok, hanya ada beberapa lukisan yang simple. Di bagian depan resto ada ruangan khusus smoking room. Lalu di sini juga ada open kitchen sehingga kita bisa melihat bagaimana mereka menyajikan makanan dan juga ada beberapa menu makanan dan es yang dipajang.



Menu makanan yang paling spesial di sini adalah Bakmi Spesial Simpur (Rp 26.000). Isinya cukup lengkap ada daging cincang, sayur,dan toge, kemudian di mangkok terpisah ada baso, pangsit,dan tahu baso. Rasanya enak dan tidak kalah dengan bakmi-bakmi yang sudah terkenal. Selain itu saya juga pesan Nasi Bistik Ayam (Rp28.000). Ayam fillet digoreng tepung dan diberi saus kecap di atasnya. Rasanya gurih renyah tetapi potongan ayam tidak terlalu banyak. Bistik ayam disajikan dengannn sayuran salad dan kentang goreng. Cukup mengenyangkan. Untuk minuman saya memilih Teh Poci (Rp12.500). Teh yang disajikan di poci tanah liat akan terasa lebih wangi dan lebih tahan lama hangatnya. Menurut saya harga makanan di sini cukup terjangkau dan worth it untuk dicoba.

pengembangan bisnis:

perubahan restaurant menjadi kearah profesional bisnis kuliner dilakukan oleh generasi kedua, ZULKARNAIN HALIM dan isterinya HENNY BASUKI lah yang menerapkan sistem profesional dan masa-masa peralihan seperti itu berjalan begitu cepat, kalangan profesional dibidangnya di tarik dsan diajak bergabung, terutama para profesional perhotelan, dibuatlah HRD, ditarik pula Trainer-trainer profesional, lantas bergabung pula vendor security, cleaning service bahakan chef profesional untuk ikut membantu mengembangkan bisnis asli indonesia Peranakan ini. lalu ditetapkanlan Outlet Bekasi sebagai kantor pusat, training center, pusat produksi.

hingga akhirnya pada sekitar tahun 2000 dibukalah outlet ketiga di daerah Tebet tepatnya Jalan Tebet Barat Dalam Raya No 46 Tebet Jakarta Selatan, gedung dua lantai dengan kapasitas kursi sekitar 50 meja mie pangsit simpur resmi dibuka, dengan kalangan profesional yang menjadi target utama nya dipastikan restaurant ini ramai dikala jam makan siang dihari-hari jam kerja. restaurant yang berada tepat diseberang Cheese Cake Factory ini tepat berada di pertigaan dan seberang 7 eleven sangat indah jika digunakan untuk acara wedding party.

dengan karyawan sekitar 20 orang restaurant ini merupakan restaurant yang begitu ramai diantara restaurant sekitarnya....

beberapa tahun kedepan tepatnya dibulan agustus 2011 restuarant outlet keempat resmi dibuka di daerah woltermangunsidi, tepatnya jalan woltermangunsidi no. 85 kebayoran baru jakarta selatan. resturant ini sering disebut sebagai mie POS karena restaurant nya tepat berada dibawah kantor pos kebayoran baru. dengan design terbaru dan begitu elegant maka restaurant ini sangat high class. semoga di kedepannya SIMPUR GROUP semakin sukses... baik untuk pemilik nya maupun bagi karyawannya...

sejarah MIE


Sejarah MIE
Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.[1]
Keanekaragaman
Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.




Bihun -- mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
Dangmyeon -- mi Korea, dari tepung ubi jalar
Fettuccine -- mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguine
Ifu mie -- mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
Kwetiau -- mi asal Tiongkok, tepung beras
Linguine -- mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
Makaroni -- mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
Memil guksu -- mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
Mi Cina -- mi asal Tiongkok, tepung terigu
Misoa -- mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
Mi instan
Mi sagu, tepung sagu
Olchaengi guksu -- mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
Ramen -- mi kuah dari Jepang
Reshteh -- mi telur segar asal Timur Tengah
Soba -- mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
Somyeon - mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
Soun -- mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
Spageti -- mi asal Italia
Spätzle -- mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
Udon -- mi asal Jepang, tepung terigu
Wai Wai -- mi asal India
Bakmi Pundong / mie jawa -- mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
Jenis-jenis mie berdasarkan bahan
Tepung
Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mie China", digunakan untuk kata ramen, chanpon dan yakisoba
Lamian (拉麵): Mie China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mie dengan tangan
Mee pok (麪薄): Mie China berwarna kuning, populer di asia tenggara
Nokedli : Mie Hungaria
Pasta : Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Itali
Sōmen (そうめん): Mie jepang yang sangat tipis
Spätzle: Mie yang berasar dari swabia, jerman yang terbuat dari tepung dan telur
Udon (うどん): Mie jepang yang tebal
Erişte: mie Turki berwarna kuning atau kemerahan
Nasi
Mie tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
Nasi vermicelli: nasi mie tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) or bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
Idiyaappam adalah nasi mie India

Naga Air 2012



Welcome to Water Dragon 2012..

menurut ajaran klasik kelender China tahun naga air yang ada di tahun 2012 merupakan tahun keberkahan dan kemakmuran karena dalam sejarahnya mereka mencatat beberapa kejadian penting dimana bertepatan dengan tahun naga air ini, diantaranya kelahiran ketua mao terjadi ditahun naga air dan sejarah pula mencatat bagaimana orang besar seperti dia mengubah seluruh daratan china dan dia lah sebagai bapaknya rakyat china.

Tahun 2012 adalah tahun pencerahan. Tahun dimana terjadi perbaikan yang perbaikannya tampil nyata. Jika tahun 2011 banyak sekali kegagalan, banyak peristiwa panas yang akhirnya terblow-up dan membuat orang miris. Tahun 2012 setelah Imlek itu, adalah tahun naga air yang sifatnya menjernihkan, mendinginkan, jadi yang sifatnya panas di tahun 2011 jadi tenang di 2012.



lalu beberapa peramal bahkan mengatakan karena sifat air yang tergantung di tahun naga air tersebut maka akan ada sebuah bencana besar yang terkait dengan air (banjir, Tsunami, dll) percaya atau tidak kita bisa butktikan dan lihat kedepannya seperti apa, namun harapanku di tahun naga air ini aku bisa melakukan perubahan besar dalam hidupku.... agar tahun naga air ini masuk dalam sejarah hidupku sebagai tahun yang menggembirakanku....




semalam tepat jam 2 dini hari ku terbangun, suara guntur diiringi angin kencang dan derasnya hujan begitu memekakan telinga, puteraku terbangun dan begitu suara itu tak berhenti2 juga kusegera tertidur lagi, apakah itu pertanda musim hujan akan segera dimulai, namun ada beberapa pendapat yang mengatakan di pergantian tahun China atau imlek seharusnya hujan, entah gerimis, hujan deras ataupun lain-lain yang pasti seharusnya hujan, tetapi mengapa tahun ini sepertinya hujan enggan turun di hari imlek kali ini, padahal sehari atau 2 hari sebelumnya hujan selalu menguyur ibukota dengan sangat deras...ada apa ya???

coba kita dengar pendapat warga tionghoa bengkulu berikut ini:

INILAH.COM, Bengkulu - Warga keturunan Tionghoa di Bengkulu berharap shio pada tahun ini yakni naga air akan menuntun kembalinya kearifan bangsa Indonesia untuk menyelesaikan berbagai persolan yang dihadapi bangsa ini.

"Semoga dengan tahun naga air yang melambangkan keagungan dapat menuntun kita kembali pada kearifan," kata pengurus Vihara Budhayana Kelurahan Malabero Kota Bengkulu, Tan Sun Lie di Bengkulu, Senin (23/1/2012).

Ia mengatakan bangsa Indonesia memiliki kearifan dalam menjalani kehidupan, hanya saja akhir-akhir ini semakin tergerus.

Sejumlah persoalan pelik yang melanda bangsa ini, terutama maraknya korupsi dinilai akibat dari hilangnya kearifan dalam menjalankan kehidupan. "Kami berharap pemerintah menyelesaikan permasalahan dengan bijak sehingga bangsa ini mampu bangkit dari keterpurukan," tambahnya.

Dalam kepercayaan masyarakat Tionghoa, naga adalah hewan suci yang dianggap melambangkan keagungan, kemuliaan dan kebahagiaan.

Berdasarkan astrologi tradisional Tionghoa, pada 2012 adalah Tahun Baru China yang ke 2.653. Berdasarkan perhitungan astrologi tersebut, tahun ini disebut tahun naga air, yang hanya muncul 60 tahun sekali.

Warga keturunan Tionghoa di Bengkulu yang memeluk keyakinan Budha memanjatkan doa syukur dan harapan yang lebih baik di Tahun Baru Imlek 2563.

Seorang jemaah dari Kota Arga Makmur Kabupaten Bengkulu Utara Sugeng Triwaluyo yang khusus beribadah ke vihara tersebut mengharapkan tahun baru ini membawa kedamaian dan keberuntungan.

"Kami umat Budha Arga Makmur juga turut menaikkan doa syukur menyambut Tahun Baru Imlek meski hari raya ini bukan hari besar keagamaan," katanya.

Friday, January 13, 2012

batik

begitu mereka tahu aku lebih senang memakai batik dibanding kameja, lalu setiap dia pulang selalu menyempatkan diri mampir ke butik batik untuk digunakan buah tangan bagiku, tak peduli serasi atau tidak dengan bawahannya maka batik tersebut akan kugunakan, hingga sempat terlintas untuk berdagang dan berbisnis batik...

telah kumiliki set perlengkapan rumah batik, kumiliki agenda bermotif batik namun terkadang adakalanya kugunakan batik yang mirip motifnya dengan beberapa kolega yang akhirnya membuat kita sama-sama tersenyum... batik benar-benar membuatku selalu kagum, salah satu ikon Indonesia diantara beberpa ikon kita yang diklaim negara lain, termasuk warisan keraton yang bernilai dan begitu anggun...

seperti hari ini dia berikan batik kedua setelah pulang dari jogya, batik berwarna coklat yang anggun walau sedikit longgar bila kugunakan tetap saja membuatku gembira...

BUMI BASAH RAKYAT RESAH

Sudah beberapa hari ini hujan terus mengguyur jakarta, berita mengenai mobil esemka, pemilihan gubernur jakarta, tentang man city yang harus gagal di piala FA karena dibantai MU, kasus kebakaran rumah Nirina Jubir, pengadilan sendal jepit nya AAL, mengenai isu dan kemungkinan kenaikan BBM bersubsidi di bulan april, semuanya membuat resah rakyat.....

belum lagi ditambah mengenai berita renovasi toilet gedung rakyat hingga bermilyar rupiah, pembantaian di mesuji lampung, berita tentang mundurnya wakil gubernur DKI, banjir dimana-mana benar-benar semakin komplek lah masalah yang kita hadapi...

permasalahan komplek itu biasanya bukan hanya milik Indonesia saja sebagai negara, permasalahan itu ada juga pada diriku, sebulan yang lalu permasalahan timbul karena staff di perusahaan ini resign secara berjamaah, hingga tenggat waktu 1 bulan staff pengganti belum juga datang, hingga ku harus berkali-kali mempostpone beberapa staff untuk meperpanjang waktu resign nya agar ku bisa leluasa mencari penggantinya, hingga bebrapa staff tidak kuat dan memilih MUNTABER (mundur tanpa Berita) ...

sebulan cukup membuat uban dikepalaku bertambah, setelah itu direktur turun tangan jalan-jalan ke luar kota sekalian recruitment, pulangnya bawa staff dengan jumlah lebih dari selusin, bawa batik untukku dan ku diharuskan membuat jadwal training secara marathon hingga 1 minggu kedepan, ubanku bertambah beberapa helai.

cuaca kurang mendukung, setiap pagi hujan deras membuat kondisi putera-putera tercinta ku jatuh, sakitnya mereka membuatku beruban lebih, bulak balik ke dokter hingga akhirnya kerumah sakit, supra putih yang merupakan kendaraan dinasku bannya kempes, hingga aku ganti naik vario yang hingga berhari-hari kedepan tidak ada waktu untuk menambalnya.. uban ini semakin lebat.

target training, pendampingan, dan praktek bagi staff baru di keseharian yang selalu basah sungguh membuat ku resah.... akhirnya emosi tidak stabil dan mudah untuk marah, marah dengan cuaca, marah dengan suasana.....


hmmmmmm basah...

Tuesday, January 3, 2012

Part Time Staff Vs full time Staff

kecenderungan karyawan saat ini adalah mereka lebih nyaman bekerja di sebuah organisasi perusahaan sebagai part time staff dibanding full time staff, hal ini terjadi karena kecenderungan yang ada saat ini di berbagai perusahaan terjadi beberapa perubahan budaya kerja, dimana pola pikir yang sebelumnya mengenai berapa jam anda bekerja menjadi berapa hal atau tugas yang sudah anda kerjakan.

kemudian yang berkembang adalah jika anda bekerja selama 8 jam ataupun 10 jam dengan menghasilkan 8 tugas atau 7 tugas lantas bagaimana ada yang melakukan tugas yang sama 7-8 jam dikerjakan hanya dalam waktu 1-2 jam saja... sisa dari jam tersebut dikaryakan untuk melakukan pekerjaan lain, ataupun untuk istirahat dan tidur-tiduran sambil tunggu waktu pulang tiba..

budaya ini terus berkembang hingga lahirlah beberapa profesional sejati yang hanya mengerjakan hal-hal yang sejenis atau melakukan 1 bidang jenis pekerjaan dan mereka bekerja hanya dalam 1 - 2 jam sudah selesai pekerjaan tersebut dilakukan, kaum profesional itu melakukan pekerjaannya begitu sangat profesional dengan alat-alat yang mendukung dan data yang begitu komlplit, waktu bukan masalah bagi mereka dan mereka pun biasanya tidak terikat oleh waktu..

adakalanya jika pekerjaan sedang menumpuk dan dikejar target mereka tidak segan melakukan tugas tersebut dengan tanpa memikirkna waktu dan biasanya hingga larut malam ataupun pagi mereka lakukan. dalam berbagai hal mereka memang lebih efisien dalam melakukan pekerjaan mereka, dan di hal lainnya mereka cenderung lebih paham dan sangat mengerti akan tugasnya.

wacana ini yang kemudian menimbulkan ide beberapa perusahaan konsultant, dari jasa mereka lah beberapa pekerjaan kantor atau pun perusahaan lainnya terselesaikan, di tangan mereka lah ada semacam peralihan dan pelimpahan wewenang terjadi, dan pekerjaan mereka betul-betul dilakukan hanya dalam hitungan jam ataupun beberapa hari dalam seminggu.

lantas karena budaya inilah maka beberapa karyawan perusahaan konsultant memiliki waktu yang sangat bebas tidak terikat dan mereka sendiri yang menntukan apa yang mereka akan lakukan dan dimana. lantas selebihnya mereka mencari side job atau tugas luar yang menghasilkan uang lebih.

ide inilah dahulu yang digunakan oleh para petinggi TNI dinamakan sebagai istilah dikaryakan, para TNI aktif tidak harus datang untuk dinas dikesatuan tempat mereka bertugas, tapi mereka ditugaskan diperusahaan-perusahaan yang membutuhkan dengan imbalan tentunya atas jasa mereka...

misalkan gaji mereka 2.5 juta lalu mereka membantu 1 buah perusahaan dengan kehadiran setiap 1 hari seminggu nya.. di bayar 1 juta lalu dia pegang 3 perusahaan lainnya dengan bayaran yang sama dan setiap minggunya dengan kehadiran yang berbeda.. total pendapatan dia jumlahnya Rp 6.5 juta dan 1 juta nya diberika kepada komandannya untuk uang ganti dinas, atau uang utk tidak ikut upacara... wow jumlah yang fantastis kan.. andai orang sipil mampu melakukan itu bagaimana tidak cepat makmur orang tersebut.

misalnya, bekerja di 1 perusahaan dengan kehadiran hanya 3 hari seminggu dengan gaji 3 juta, lalu dia menjadi konsultant di 3 perusahaan dengan durasi kerja 1 hari setiap minggu nya dengan gaji 2 jutaan per perusahaan , total yang dia terima 9 juta... wow indahnya.. jika sudah demikian lantas kenapa kita harus berpikir jadi karyawan full time..apakah karyawan part time tidak menggiurkan..


thanks