Tuesday, January 24, 2012
sejarah MIE
Sejarah MIE
Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.[1]
Keanekaragaman
Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.
Bihun -- mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
Dangmyeon -- mi Korea, dari tepung ubi jalar
Fettuccine -- mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguine
Ifu mie -- mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
Kwetiau -- mi asal Tiongkok, tepung beras
Linguine -- mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
Makaroni -- mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
Memil guksu -- mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
Mi Cina -- mi asal Tiongkok, tepung terigu
Misoa -- mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
Mi instan
Mi sagu, tepung sagu
Olchaengi guksu -- mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
Ramen -- mi kuah dari Jepang
Reshteh -- mi telur segar asal Timur Tengah
Soba -- mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
Somyeon - mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
Soun -- mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
Spageti -- mi asal Italia
Spätzle -- mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
Udon -- mi asal Jepang, tepung terigu
Wai Wai -- mi asal India
Bakmi Pundong / mie jawa -- mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
Jenis-jenis mie berdasarkan bahan
Tepung
Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mie China", digunakan untuk kata ramen, chanpon dan yakisoba
Lamian (拉麵): Mie China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mie dengan tangan
Mee pok (麪薄): Mie China berwarna kuning, populer di asia tenggara
Nokedli : Mie Hungaria
Pasta : Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Itali
Sōmen (そうめん): Mie jepang yang sangat tipis
Spätzle: Mie yang berasar dari swabia, jerman yang terbuat dari tepung dan telur
Udon (うどん): Mie jepang yang tebal
Erişte: mie Turki berwarna kuning atau kemerahan
Nasi
Mie tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
Nasi vermicelli: nasi mie tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) or bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
Idiyaappam adalah nasi mie India
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment